book

И смех и грех... 22 смертных греха!

Мор Йокаи. Похождения авантюриста Гуго фон Хабенихта (10/10)



Мор Йокаи - классик венгерской литературы. На русский переведено несколько его произведений, в том числе и этот небольшой (182 стр.) роман.

Из аннотации:[Spoiler (click to open)]"Это не авантюрный роман, это роман об авантюристе, то есть о человеке, который выбрал авантюру своей профессией. Читателю предлагается решить интереснейший психологический конфликт: констаблер Гуго - так называли артиллерийского офицера в XVII веке - предатель и шпион. Более того: на суде он дерзко признается не в семи, а в двадцати двух смертных грехах, и среди прочих фигурирует людоедство и заключение пакта с дьяволом - весьма пикантные отклонения от честного и тернистого жизненного пути. Однако нельзя не признать обаяние, ум и отчаянную храбрость авантюриста. Какими ухищрениями судьба бросает Гуго в пограничные и конфликтные ситуации? Кто такой Гуго? Преступник или благородный герой, или жертва злого рока? Географический горизонт романа весьма широк - Польша, Германия, Голландия, Индия, океан. Мы постоянно пребываем в экзотических ландшафтах, где люди сомнительных призваний - гайдамаки, "рыцари козла", "тамплиеры", фальшивомонетчики, убийцы, ведьмы проявляют свою опасную активность."

Мои впечатления:

Если до сих пор вы никогда не читали авантюрные романы и не уверены, понравится ли вам этот жанр, "Похождения авантюриста Гуго фон Хабенихта" - отличная возможность узнать ответ на этот вопрос. Сомневающемуся читателю придутся по вкусу небольшой объем романа, головокружительные и порой весьма фантастические истории, отличный перевод на русский язык (про точность ничего не скажу, но русский текст читается очень легко). Рассказ Гуго о его при- и злоключениях состоит из множества по-настоящему смешных эпизодов, которые перемежаются эпизодами лирическими, меланхолическими, а порой даже трагическими.

В принципе, аннотация к русскоязычному изданию довольно точно описывает то, с чем придется столкнуться читателю. От себя добавлю только, что этот небольшой роман наверняка понравится тем, кто в детстве до дыр зачитывал книжку о приключениях барона Мюнхгаузена, ибо Гуго фон Хабенихта можно по праву считать его дальним кузеном - если не по крови, то по неуемной фантазии уж точно. Очень забавны вставки-реплики князя и священника, присутствующих при его допросе (который, кстати, даже во время пыток сопровождается смехом как допрашивающих, так и допрашиваемого). Гуго фон Хабенихт и в самом деле практически сразу признался в двадцати смертных грехах, но по мере его "исповеди" этот невероятный список постепенно сокращается. Удастся ли ему отвертеться и от самого последнего, за что его, собственно, и арестовали? И да, и нет... А больше я вам не скажу, прочитайте и сами узнаете. ;)