book

"Всё включено" для киношников и сериальщиков

Мне тут в руки попалась первая часть трилогии американки Сьюзен И о войне между людьми и внезапно напавшими на них ангелами. Я читала на английском, но цикл уже начали издавать на русском. Первая книга вышла под названием "Нашествие ангелов". Итак...

Susan Ee. Angelfall (6/10)



С одной стороны - божественно красивый ангел, лишившийся крыльев (это не спойлер, так как эпизод с отрезанием крыльев происходит в самом начале книги). С другой - семнадцатилетняя девица, ее сумасшедшая мать и неходячая младшая сестра, которая попадает в руки агрессивно настроенным ангелам (это тоже в самом начале). Под влиянием обстоятельств героиня, под ручку с обескрыленным и поначалу слегка обескровленным красавцем-ангелом, отправляется на поиски своей сестры. Действие разворачивается в постапокалиптической Кремниевой Долины и Сан-Франциско.

Первое мое впечатление: автор, подобно многим своим коллегам, использовала максимум ходов, привлекательных для читателей - ровесников главной героини. Стоит признать до пожирающего весь здравый смысл мэри-сьюизма дело не дошло, но драться наша героиня умеет (безумная мать, параноидально боящаяся каких-то демонов, когда-то давно записала ее на всевозможные курсы боевых искусств, которые дочка успешно позаканчивала). Что мы еще имеем из привычного набора фанфиков и прочих ориджиналов? Во-первых, ГГ красивая, но сама этого не понимает (пока ей не подскажут). Во-вторых, то и дело возникают ситуации, когда красавец ангел демонстрирует ГГ (и читателям) свое фантастическое тело. В-третьих, разумеется, нарастающий ЮСТ, оно же сексуальное напряжение, не получающее выхода (за ангела не скажу, но у героини так точно).

Если к этому добавить сцены постапокалипсиса, обильно сдобренные ужастиками с кровавой расчеленкой, фантастических особей в гигантских колбах и крипи-малюток, то сразу становится понятно, что Сьюзан И очень любит смотреть кино и сериалы. И она не просто смотрит, а берет на карандаш всё, что может пригодиться в ее творчестве (например, фильм "Догма" наверняка числится у нее в любимых и выучен наизусть по кадрам).

Вроде бы тоже обычное дело для современного янг-эдалта с фантастическим уклоном, но на самом деле не все так просто. Вернее, чем дальше в лес, тем больше меня глодало ощущение, что тут есть что-то еще. А потом меня вдруг осенило: Сьюзен И не просто постаралась сочинить историю, которая бы привлекла читателей в определенной возрастной категории, она еще сделала всё возможное, чтобы ее трилогию захотели экранизировать. Книга просто напичкана эпизодами и персонажами, которые рассчитаны не только на читателя, но и на зрителя. Ниже я кое-что перечислю, но спрячу под спойлер:

[Spoiler (click to open)]- Несколько эффектных драк с участием ГГ, включая ее "ответ" на приставания не в меру сексуально озабоченного мужика и драку на публику с первой красоткой лагеря повстанцев (всё как полагается, в грязи, с выдиранием волос и т. п.).
- Второстепенные персонажи близнецы, причем рыжие.
- Второстепенный персонаж альбинос (альбиносее не бывает).
- Маленькое черное красное платье в облипочку и туфли на каблуках - в них ГГ отправляется на бал (куда же еще).
- Вечеринка в стиле 1920-х годов в "логове" ангелов - в шикарной гостинице, оформленной в стиле арт-нуво.
- Поочередное принятие душа с последующим разгуливанием жутко соблазнительно ангела по номеру в чем мать родила в одном полотенце вокруг бедер (и капли воды на коже и волосах... ну, вы поняли).
- Уже упомянутые выше гигантские колбы, в которых выращивается черт-те что и сбоку скорпионий хвост.
- Крипи-детки, прошедшие через очень непонятные и очень пугающие операции.
- Свежая расчлененка.
- Секретные операционные и горы изуродованных трупов.

В общем, что тут не полюбить киношникам-сериальщикам? :)


В заключение хочу отметить, что хотя бы с языком и умением внятно излагать свои мысли у Сьюзен И всё в порядке. И обоснуй в заданных рамках вполне ходячий, явной хромоты замечено не было.