book

Прочитанное: фэн-фан

Карина Демина. Невеста (0/10)
1-я книга цикла "Мир камня и железа"



Аннотация:[Spoiler (click to open)]"Война закончилась, но в мире нет мира. И Оден, бывший пленник королевы Мэб, получает свободу, а с ней — шанс умереть от рук разъяренной толпы, ведь железных псов ненавидят на землях лозы. Его спасение и единственная надежда выжить — Эйо, альва-полукровка. С ее помощью получится пройти по заповедным тропам, добраться до перевала и избавиться от метки королевы. Для Эйо, вынужденной скрываться от охотников за живым товаром, Оден — обуза. Но дорога, разделенная на двоих, многое меняет. И неудобный спутник становится близким человеком, без которого невозможно представить ни дом, ни саму жизнь.

Вот только многим союз альвы и железного пса покажется противоестественным."


Мои впечатления:
Если душа усердно отмахивается от какого-то определенного жанра, надо все-таки к ней прислушиваться - или не удивляться, когда еще один ромфант оказался не по ней. Ну, не переваривает мой организм на данном этапе столько романтики на страницу текста, пусть даже она идет под ручку со столь любимым мной фэнтези.

Оценку этой книге не поставила только из нежелания портить статистику объективно хорошей вещи - автор же не виновата, что писала для другой ЦА (и я ни в коем случае не пытаюсь как-то снисходительно поглядывать на эту самую ЦА, просто констатирую, что я в нее не вхожу). Если же вам хочется захватывающей истории о большой и чистой любви (и снова я не ёрничаю), то смело беритесь читать "Невесту".

Если отстраниться от романтических отношений главных героев, то нарисованный Кариной Деминой мир камня и железа (в основном именно эта его часть) очень интересен своей необычностью, хотя отсылки к законам генетики и некоторым мрачным реалиям истории нашего мира 20-21 веков выглядят оммажем миру, придуманному паном Сапковским (или мне так показалось на волне послевкусия от недавно дочитанного цикла о Ведьмаке - ху ноуз). В любом случае, сами по себе псы с их живым металлом понравились мне больше всего остального.

Еще стоит отметить хороший язык. Правда, был один эпизод, когда глаз споткнулся о сорта цветов типа "Шампань" и "Бордо" в описании интерьера - особой пользы для сюжеты от использования таких названий не было, а осадочек остался.

Isaac Asimov. David Starr, Space Ranger (7/10)
Айзек Азимов - Дэвид Старр, Космический рейнджер. 1-я книга цикла "Лаки Старр"



Легкое чтение для разгруза мозга (на один, максимум два вечера). :)

Главный герой, Дэвид Старр, не обладает врожденными или приобретенными супер-способностями. (Если, конечно, не считать его исключительно высокие рабочие и социальные качества, значительно превышающие таковые у других людей - но и они не тянут на характеристики супер-героя, несмотря на интересную теорию о причине развития этих качеств, выдвинутую одним из опекунов Дэвида).

Зато когда примерно на середине истории он получает фантастический подарок не-скажу-от-кого-чтобы-не-спойлерить, вот тут сильно запахло сначала героическим фэнтези, а потом его следы окончательно перебил старый добрый героический же комикс: маска, зарывающая лицо, плащ, укрывающий тело, и герой, скрывающий свою связь со своим супер-альтер-эго. Почитаю дальше, посмотрю, проявятся ли в дальнейшем и другие черты комиксного персонажа, ведущего двойную жизнь.

Снизила оценку за то, что слишком быстро, на мой вкус, получилось угадать, кто в этой истории главгад. Зато какой тут подручный у главного героя! Коротышка Джон Бигмен Джонс - зе бест во всей этой пёстрой компании, я в него почти влюбилась. Ну и фишка с особыми сапогами у марсианских фермеров чудо как хороша!

Kevin Hearne. A Prelude to War (9/10)
Kevin Hearne. Staked (9/10)
Рассказ и восьмой роман из цикла о Железном Друиде



Йес! Я наконец-то раздобыла недостающую предпоследнюю книгу, а также все рассказы из этого цикла! :) делюсь впечатлениями.

И снова, чтобы лучше понимать то, что происходит в основной части цикла, читателю рекомендуется ознакомиться с небольшим "предисловием". Хотя события, описанные в рассказе "A Prelude to War", вкратце пересказываются в романе "Staked", и автор не дает читателю запутается в новых ситуациях и лицах, стоит все-таки уделить ему внимание. Хотя бы ради того, чтобы узнать побольше о тиромантии (гадании на сыре), а также подробности одного такого гадательного сеанса, проведенного по специальному запросу Железного Друида одним его старым другом. Вернее, подругой. И да, на самом деле, очень старой.

И раз уж зашла речь о новых знаниях, то уже на страницах "Staked" читатель в очередной раз получает много занимательной информации, касающейся самых разных культур. Кевин Хирн вводит в повествование об удивительных приключениях трех* друидов малоизвестные или совсем неизвестные "широким массам" факты о польской литературе, славянской мифологии, религии йоруба, городских легендах Торонто, вкусностях (и невкусностях) со всего света и т. п.

Я не буду перечислять всех, с кем приходится иметь дело Железному Друиду и двум его коллегам на этот раз, ибо список получится очень длинный. Хочется отметить, что олимпийские боги все такие же ненадежные союзники, Один по-прежнему себе на уме, а среди кельтских мифических созданий немало тех, кто очень не любит друидов (и ведь не скажешь "ничего личного", ибо речь идет именно о личных претензиях). Кроме того, каждому из татуированной троицы приходится пережить свой персональный guilt trip - испытать и по возможности преодолеть острый приступ чувства вины.

Война с вампирами получилась супер-кровавой. И мне искренне жаль одного из давних друзей Аттикуса, который погиб в результате этого противостояния.

Зато, хвала всем богам, в мире ирландских волкодавов всё благополучно даже в преддверии Рагнарёка! :)

_________
*Когда я впервые столкнулась с переключением с рассказа от лица одного друида, на POV другого, а позднее и третьего, то высказала сожаление, что это переключение никак не обозначено в заголовке (нумерации) главы. Беру свои слова обратно. "Staked" мне достался в формате epub, так вот там в начале каждой главы дается графический маркер, сигнализирующий, от чьего лица ведется дальнейшее повествование.