snake

Нет, сынок, это фантастика!

Isaac Asimov. The Caves of Steel (9/10)
(Айзек Азимов. Стальные пещеры)

Первый роман в детективно-фантастическом цикле "Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо".

Земляне живут в гигантских сити, буквально не видя света белого солнца - свет искусственный, пища по большей части тоже искусственная, привелегии строго расписаны в соответствии с "занимаемой должностью".Read more...Collapse )

Генри Лайон Олди. Маг в законе (8/10)


Read more...Collapse )
Tags:
snake

Пять книг на букву...

Подцепила этот флэшмоб у korieversson, она же мне выдала букву Т (я просила как для кириллицы, так и для латинского алфавита - и я таки сдержалась, и не стала учитывать стартовые артикли в английских названиях, а заодно и в немецких).

Хорошо, когда есть списки прочитанного, а то я со своей дырявой памятью долго бы вспоминала.

Трикстер, Гермес, Джокер. Джим Додж
[Spoiler (click to open)]Я не могла пройти мимо книги с таким названием! И я не про сейчас и не не про флэшмоб, а про то время, когда она в магазинах продавалась и попалась мне на глаза. Было это уже давно, многое уже успешно позабыто - самое время перечитать, как и планировала. :) Вообще, у Доджа весьма атмосферные истории-тексты (я читала три его романа), вот только финалы, к сожалению, несколько провисают.

Трудно быть богом. А. и Б. Стругацие
[Spoiler (click to open)]У меня полное "Вау!" от прочитанного либо выливается в много-много слов, либо в почтительное онемение - молча сижу переживаю, перевариваю. Вот с этим романом Стругацких такая же история - не умею я его вслух обсуждать.

Der Tod in Venedig. Thomas Mann (Смерть в Венеции. Томас Манн)
[Spoiler (click to open)]Больше чем само произведение меня впечатлили те сложности с какими пришлось столкнуться в в процессе поиска оригинального текста (в переводе есть в библиотеке, но мне принципиально хотелось на немецком). Из тех книг, которые надо перечитать, чтобы сформулировать о ней более-менее четкое мнение (хотя бы для себя).

Trumps of Doom. Roger Zelazny (Карты судьбы. Роджер Желязны - из цикла "Хроники Амбера)
[Spoiler (click to open)]Первая книга из "Пятикнижия Мерлина". Натыкалась на "авторитетное" (или просто распространенное?) мнение, что история Мерлина Корвиновича не такая захватывающая, как история его отца. А мне они все хорошо зашли (не просто хорошо, а отлично!). И так жаль, что не было продолжения! :(

Tom at the Farm. Michel Marc Bouchard, пер. с фр. на англ. Linda Gaboriau (Тома на Ферме. Мишель Бушар)
[Spoiler (click to open)]На одноименном фильме Долана нас тогда так "коротнуло", что мы на него, кажется, раза четыре ходили. :D На каком-то этапе мне приспичило сравнить экранизацию с оригинальной пьесой. На французском я, увы, не читаю, но на Амазоне нашелся перевод на английский. И бешеной собаке семь верст не крюк чтобы иметь возможность полноценно обсуждать сходства и различия с "товарками по нещастью", даже перевела пьесу на русский. :glass:

Кому букву? ;)
snake

Дюна

Frank Herbert. Dune (9/10)
(Фрэнк Герберт. Дюна)



Это был сумасшедший заход с моей стороны - взяться и за неделю прочесть этот "кирпич" в рамках одной книжной игры. I did it! But never again!

Read more...Collapse )

И если уж говорить о визуализации - потрясающий арт Сэма Уебера (по ссылке еще много).

snake

Лезен зи дойч?*

* Lesen Sie Deutsch? - Вы читаете на немецком?

Чтобы как-то восстановить баланс между двумя иностранными языками, на которых я худо-бедно читаю, потихоньку знакомлюсь с творчеством немецкоязычных авторов.

Theodor Fontane. Effi Briest (9/10)
Теодор Фонтане. Эффи Брист

Как-то я сильно пожалела, что впервые познакомилась с творчеством Фонтанте только сейчас (в институте он у нас проходил только в списках на лекциях по истории литературы).

Read more...Collapse )

Gustav Meyrink. Der Engel vom westlichen Fenster (9/10)
Густав Майринк. Ангел западного окна

От более известного и популярного "Голема" этот роман отделяют почти 13 лет. Как пишут в вики, "«Ангел западного окна» признавался некоторыми критиками как наиболее удачный роман после «Голема»", хотя при жизни писателя он не был удостоен большого внимания читателей.

Read more...Collapse )

И раз уже я упомянула доктора Фауста, то добавлю одну книгу уже от англоязычного автора (читала в переводе).

Майкл Суэнвик. Джек/Фауст (9/10)



Read more...Collapse )
Tags:
snake

Господин Шекспир, калужский мещанин

Представила себе это на сцене и сижу теперь ржу хихикаю. :gigi:

"Вчера давали «Короля-Льва», сочинение господина Шекспира, калужского мещанина, и декорации с вечера остались неразобранными. В частности, остался стоять монументальный трон, на котором в течение пяти актов восседал безумец-король, разделивший державу между троицей дочерей-близняшек, а сына-наследника отправивший силой в Гейдельбергский университет — в результате чего все благополучно умерли, а скипетр достался сперва королевскому кузену-злодею, а после него лорду Фортинбрасу фон Макбету, чья супруга под занавес додумалась налить муженьку в ухо сок пантерного мухомора."

Генри Лайон Олди. Маг в законе
snake

книжное

Очередная стопка. :glass:

Henry Kuttner. The Dark World (8/10)
Генри Каттнер, "Тёмный мир". Есть несколько переводов на русский, в том числе сделанный О. Ладыженским и Д. Громовым (Генри Лайон Олди).

Роджер Желязны говорил, что именно этот роман Каттнера, написанный в 1946 году, вдохновил его на создание "Хроник Амбера". В общем, довольно легко понятно, какие именно моменты дали толчок воображению Желязны. Главный герой столкнулся со своеобразной магически навязанной шизофренией - внутри него конфликтуют две личности из параллельных миров. Причем у этих личностей диаметрально противоположные цели. И надо отдать должное Каттнеру - почти до самого конца остается неясным, которая из этих личностей возьмет верх.

Read more...Collapse )

Евгений Водолазкин. Лавр (8/10)


Read more...Collapse )

Леонид Юзефович. Костюм Арлекина (7/10)


Read more...Collapse )

Майкл Маршалл. Измененный (9/10)


Read more...Collapse )
snake

Меч короля Артура

Посмотрели с сабами.



На мой взгляд и вкус - фильм на твердую семёрочку, но лично для меня - одноразовый. Если разложить его на отдельные составляющие (красивые мужики, временами даже впечатляюще полуголые, много движухи, обалденные спецэффекты, классный саундтрек, некоторые занятные сюжетные ходы), то вроде оно и ничего. А вот всё вместе, на выходе, и получилось "ничего" почти в чистом виде. Я не нашла хоть кого-нибудь, кому хотелось бы всерьез посочувствовать, разве что жене и дочке главгада, и в этом, имхо, основная проблема фильма, а не в том, что от реальной легенды об Артуре в нем только имена персонажей остались, и больше ничего. Слишком технично.
Tags:
snake

...

Вот и стукнуло мне... не скажу сколько. :gigi:



Спасибо всем, кто оставил свои пожелания в поздравляторе - так приятно было читать с утра пораньше. :sunny:
Tags:
snake

книжное

Аркадий и Борис Стругацкие. Град обреченный (9/10)



"Перечитала" в формате аудиокниги. Владимир Левашёв потрясающе читает Стругацких!

(Остальные книги под катом.)

Read more...Collapse )
Tags: