snake

Приключения молодого Фауста

Kai Meyer. Die Faustus-Trilogie (Кай Майер. Трилогия о Фаусте) 9/10
(читала на немецком, на русском пока не издавалось)



Der Engelspakt (Договор с ангелом)

Первая из трех частей "Трилогии о Фаусте". Заглавный герой не очень похож на Фауста Гете или Марло (автор и сам это признает в послесловии к первой части), хотя исторический бэкграунд у них схожий. Правда, с Мефистофелем читателю еще придется разбираться - то ли это очень умный пес, то ли все эти демонические ж-ж-ж, которые ему приписывает молва, все-таки неспроста. А еще мы имеем Мартина Лютера, несколько пап, включая того, что из клана Борджиа, загадочного кардинала, еще более загадочных белокожих и светловолосых "ангелов" из Ватикана, а также труппу бродячих циркачей и два прерванных аутодафе.

Рассказчиком Майер сделал молодого и проворного студиозуса Вагнера, которого обстоятельства вынуждают стать учеником и слугой скандально знаменитого доктора Фауста. Сюжет не отличается особой многослойностью, все довольно линейно, но при этом история складывается довольно захватывающая - достаточно, чтобы не потерять интерес и желание прочесть остальные части.

Der Traumvater (Отец снов)

Вторая часть трилогии - продолжение приключений скандально знаменитого доктора, его ученика и встреченной ими ранее девушки с обожженным лицом, которую они прозвали Ангелиной, потому что, как выяснилось, она - одна из "ангелов" скончавшегося 13 лет назад папы Александра VI (из рода Борджио). По пути в Рим, где они надеются разгадать тайну "папских ангелов", доктор Фауст и его спутники оказываются вовлеченными в магически-детективную историю вокруг Отца сновидений и короны Змеиного короля. Ограниченное пространство, постоянно уменьшающееся число действующих лиц - "игра" на выбывание. Если в первой части "приглашенной звездой" был Мартин Лютер, то во второй книге эта роль досталась художнику Иерониму Босху.

Die Engelskrieger (Ангелы-воины)

Завершающая часть трилогии. Главные герои - всё те же трое, что и в предыдущих частях - добираются до Рима, где в разгаре масштабное строительство нового собора в Ватикане. Доктор Фауст здесь - персона нон-грата, его все еще считают приспешником Сатаны. Ему бы держаться от папских территорий подальше, но "от любопытства кошка сдохла" - тайна "папских ангелов", беловолосых воинов с голубыми глазами, а также судьба самого якобы покойного Александра VI слишком заманчивы, чтобы бросать дело на полпути. Заодно у читателей появляется возможность выяснить, заключил ли сам Фауст пакт с нечистой силой в обмен на бессмертие. Интриги, расследование, погони, драки и переселение душ - весьма занимательная история.
Tags: